Как избежать рисков при покупке квартиры?

Как избежать рисков при покупке квартиры?

Освидетельствование на сделке

Совершение сделок с недвижимостью достаточно сложный процесс, который подразумевает некоторые риски как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Вопрос дееспособности владельца недвижимости можно решить вызовом психиатра на дом, который проведет процедуру в соответствии с установленными нормами.

Особенности процедуры

При заключении сделок с недвижимостью стабильной практикой является предоставление справок от нарколога и психиатра со стороны владельца. Однако, такие справки свидетельствуют только о том, что продавец не состоит на учете в данных учреждениях, что, безусловно, никак не свидетельствует о его правоспособности на момент совершения сделки.

Получить полноценное подтверждение дееспособности владельца можно только посредством экспертизы (освидетельствования) на месте. Процедура проводится квалифицированными специалистами с действующими сертификатами. Как правило – это судебный эксперт-психиатр, который не только может совершить освидетельствование, но и уполномочен анализировать степень правомочности.

Обычный действующий психиатр также может быть приглашен на сделку для освидетельствования, но при обнаружении какого-либо психического отклонения он уже не сможет проанализировать его влияние на способность владельца принимать решения и впоследствии заключение может быть оспорено в судебном порядке.

Если сделка совершена с соблюдением всех правил, то обе стороны практически полностью защищены от посягательств третьих лиц. Даже если дело будет разбираться в суде заключение прикрепляется к делу, а проводивший экспертизу специалист привлекается в качестве свидетеля. Как правило, этого достаточно чтобы подтвердить законность сделки.