Как узнать, что человек симулирует безумие?

Как узнать, что человек симулирует безумие?

Одним из направлений работы врачей-психиатров является выявление случаев симуляции безумия. Чаще всего выдать себя за психически нездорового человека стараются подследственные заключённые и наркоманы. Цель фальсификации состояния здоровья первых – избежать наказания за преступление, вторых – получить доступ к запрещённым медикаментам. Реже к такому способу прибегают призывники, не желающие идти в армию, и различного рода мошенники, старающиеся получить государственные дотации.

В чём отличие больного человека от симулянта?

Несмотря на расхожее мнение о том, что притвориться безумным не так сложно, на практике всё выглядит совершенно иначе. Истинно больной человек не просто болтает глупости и совершает странные действия. Он живёт в созданном им иллюзорном мире, в котором есть своя система и правила поведения. Это хорошо известно специалистам. Поэтому, чтобы правдоподобно притвориться, человеку необходимо очень хорошо знать особенности протекания болезни, её симптомы, о том, какие из них могут сосуществовать, а какие являются антагонистами. Кроме этого, необходимо не только правильно говорить, но ещё и вести себя соответствующим образом круглые сутки. Иначе обмануть специалиста не удастся.

Способы выявления симулянта

В психиатрии разработана целая система тестов, позволяющих определить притворство даже самых искусных симулянтов. Но опытному психиатру достаточно и более простых методов. Например, можно не сомневаться, что человек притворяется, если:

  • при каждой встрече он демонстрирует или жалуется на новые симптомы;
  • всю жизнь он был здоров и «заболел» сразу после ареста (что можно выяснить у родственников);
  • он жалуется на страхи, голоса, преследования, при этом отлично спит и общается с окружающими.