Как не спровоцировать психа?

Как не спровоцировать психа?

Проблема общения с психически нездоровыми людьми острее всего стоит перед ближайшими родственниками, живущими с больным в одной квартире. Даже в периоды ремиссии спокойствие в доме зависит от поведения каждого члена семьи. Чётко выверенных правил не существует. Но богатый опыт врачей и людей, столкнувшихся с подобной проблемой, позволил сформулировать несколько практических рекомендаций, как не спровоцировать психически неуравновешенного человека:

  1. Необходимо создать в доме максимально тихую, спокойную, доброжелательную обстановку. Любые конфликтные ситуации и трения между другими членами семьи теперь придётся решать вне дома.
  2. Следует закрывать глаза на странности поведения: не ругать, не раздражаться.
  3. Избегайте чрезмерной опеки: это может разозлить больного и уж точно не пойдёт на пользу опекуну.
  4. Больной должен сам принимать лекарства, но лучше это контролировать, однако ни в коем случае не давить и не навязываться.
  5. Если возникла необходимость каких-либо действий с участием больного или в его комнате (уборка, перестановка мебели), это необходимо делать только с его разрешения. А для разговора необходимо выбрать подходящий момент, когда человек будет находиться в особо хорошем настроении.